Лига чемпионов 2024/25 стала исторической. Это был первый розыгрыш, в котором применялся так называемый Общий этап по швейцарской системе. Теперь вместо восьми групп по четыре команды, где каждый из участников проводил шесть матчей, появилась одна турнирная таблица на 36 коллективов. Каждый клуб на Общем этапе играет по два матча с представителями каждой из четырех корзин. По итогу – все проводят 8 игр, топ-8 напрямую проходит в 1/8 финала, а еще 16 клубов участвуют в стыковых матчах.
Формат у многих вызывал опасения, но его дебют оказался вполне удачным. В каждом из туров Общего этапа хватало интересных встреч, а интрига в борьбе за места в турнирной таблице сохранялась до последних секунд матчей заключительного тура. Ожидалось, что такой формат также уменьшит количество проходных матчей в Лиге чемпионов. И во многом так и получилось – хотя без сенсаций все равно не обошлось. Но прецедентов вроде победы «Шерифа» над «Реалом» или «Лиона» на выезде над «Ман Сити» в ЛЧ 2024/25 не было.
Так какие же результаты стали наиболее сенсационными в Лиге чемпионов 2024/25? Представляем пятерку главных сенсаций.
5 место: «Реал Мадрид» – «Милан» 1:3

- Стадия: 4-й тур Общего этапа
- Коэффициент на победу «Милана:76
- Коэффициент на Ф2(-1.5):5
В классической вывеске Лиги чемпионов действующие победители принимали «Милан». «Реал» был явным фаворитом встречи – команда демонстрировала приличную форму на старте сезона, хотя и имела к тому моменту поражение в ЛЧ от «Лилля». А вот «Милан» проводил тяжелейшую осень и к моменту визита в Мадрид имел всего две выездные победы в сезоне. Однако уже в самом дебюте итальянская команда открыла счет и даже после отыгранного гола Винисиусом рисунок не изменился. Хозяева не смогли перехватить инициативу и даже пропустили дважды, в том числе от Мораты. «Милан» одержал итоговую победу 1:3, которая стала одной из лучших в карьере главного тренера команды Пауло Фонсеки. Португальца в итоге уволят из клуба еще до Рождества.
4 место: Бенфика – Фейеноорд 1:3

- Стадия: 3-й тур Общего этапа
- Коэффициент на победу «Фейеноорда»:81
- Коэффициент на Ф2(-1.5):75
«Бенфику» справедливо называли сильнейшей командой Европы вне топ-5 лиг. На тот момент «Орлы» набрали великолепный ход под руководством нового главного тренера Бруно Лажи. Команда обыграла «Црвену Звезду» на выезде, а потом разгромила «Атлетико» дома со счетом 4:0, прибавив к этому еще 5 побед в 5 играх во внутренних турнирах. Ожидалось, что «Бенфика» достаточно уверенно справится с «Фейеноордом», который регулярно терял очки в чемпионате и уступил дома «Байеру» 0:4 в ЛЧ. Однако уже к 33-й минуте хозяева уступали 0:2. Во втором тайме «Бенфика» отыграла один мяч, но в самой концовке пропустила еще раз от Миламбо. Для «Фейе» данная победа стала ключевой в борьбе за места в топ-24.
3 место: ПСЖ – Атлетико 1:2

- Стадия: 3-й тур Общего этапа
- Коэффициент на победу «Атлетико»:01
К очному матче в четвертом туре Общего этапа ЛЧ ПСЖ и «Атлетико» подошли в статусе едва ли не главных неудачников старта кампании. У парижан после трех туров было четыре очка, а у «Атлетико» три. Мадридцы к тому же испытывали серьезные кадровые проблемы и не слишком удачно выступали в Ла Лиге, особенно в выездных матчах. ПСЖ выглядел явным фаворитом и открыл счет уже на 14-й минуте. Но уже спустя четыре минуты Молина отквитал гол, а следующие 80 минут парижане доминировали на поле, но так и не смогли забить. Героем встречи стал вышедший на замену Анхель Корреа, который забил победный гол на 90+3 минуте. Этот матч запустил великолепную серию «Атлетико», которая длилась до января, и серьезно осложнил жизнь ПСЖ.
2 место: Атлетико – Лилль 1:3

- Стадия: 3-й тур Общего этапа
- Коэффициент на победу «Лилля»:41
- Коэффициент на ф2(-5): 16.25
За две недели до выезда в Париж «Атлетико» дома принимал другого представителя Лиги1 – «Лилль». Мало у кого были сомнения, что мадридцы заберут матч на своем поле. Пусть они не прям блистали на старте сезона, но классом явно выше «Лилля». Стоит отметить, что во втором туре Общего этапа «Лилль» обыграл «Реал». Но при этом коэффициент на победу французов составлял всего 4.5. Здесь же он перевалил за отметку 7.0.
Большая часть матча складывалась по предсказуемому сценарию. «Атлетико» усилиями Альвареса открыл счет на 8-й минуте и держал преимущество весь первый час. Однако в течение заключительного получаса «Лилль» трижды забил в ворота «Атлетико». Это был лишь второй случай за 15 лет, когда «Матрасники» пропустили дома в еврокубках три мяча.
1 место: Фейеноорд – Бавария 3:0

- Стадия: 7-й тур Общего этапа
- Коэффициент на победу «Фейеноорда»:86
- Коэффициент на ф2(-5): 16.5
Ну а наиболее сенсационным результатом сезона Лиги чемпионов 2024/25 стала домашняя победа «Фейеноорда» над «Баварией» в седьмом туре Общего этапа. Дополнительного шарма этому выигрыша добавляет итоговый счет – 3:0. Немаловажным есть и тот факт, что этот результат лишил «Баварию» шансов на попадание в топ-8 и одновременно гарантировал клубу из Нидерландов попадание в топ-24.
Матч стал бенефисом Хименеса, который оформил дубль еще в первом тайме. Причем свой второй мяч он забил уже на 45+9 минуте с пенальти. Уеда на 89-й минуте добил «Баварию». Интересно, что в 8-м туре «Фейеноорд» разгромно уступит «Лиллю» со счетом 1:6 на выезде.
Были ли сенсации в плей-офф Лиги чемпионов 2024/25?
Если рассматривать неожиданные результаты с точки зрения величины коэффициентов, то таких матчей традиционно больше на первой стадии (Общий этап/групповой этап). Во-первых, самих игр на ранней стадии больше, во-вторых, в плей-офф редко может быть гигантский разрыв в уровне между соперниками.
И все же плей-офф Лиги чемпионов 2024/25 подарил несколько неожиданных результатов. И здесь снова засветился «Фейеноорд». Вот топ-неожиданностей:
- Ничья «Баварии» и «Селтика» 1:1 за 7.90 в ответной игре раунда стыковых матчей. Чемпион Германии после выездной победы 1:2 едва не оступился дома против «Селтика».
- Ничья «Милана» и «Фейеноорда» 1:1 за 6.31 в ответной игре раунда стыковых матчей. А вот для «Милана» домашняя ничья против «Фейе» стала роковой – в первой встрече в Нидерландах итальянский клуб проиграл 1:0. Драматичности встречи в Милане добавил тот факт, что открыл счет в ней уже на первой минуте Хименес – уже в футболке «Милана».
- Победа «Брюгге» над «Аталантой» на выезде (3:1) за 6.45. «Аталанта» в концовке Общего этапа упустила место в топ-8, а потом неожиданно была смята «Брюгге» в стыковых матча. Первая игра в Бельгии закончилась победой хозяев 2:1, а в Италии «Брюгге» выиграл еще убедительнее – 3:1.
В целом в Лиге чемпионов 2024/25 хватало неожиданностей, однако очень громких сенсаций практически не было. Пока что рано говорить, что нововведение с Общим этапом заставило топ-клубы серьезнее относится к своим матчам. Но в первой версии обновленной ЛЧ своих «Шерифов» и БАТЭ не было.